18-04-2018

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 12-12-2015


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Paccheri ripieni

Primo piatto
Un tradizionale piatto a base di pasta in chiave tutto colore e tutta salute

Paccheri ripieni
per 4 persone

500 g di zucca
250 g di carote
400 g di paccheri integrali
noce moscata
pochissimo sale
un filo di olio extravergine di oliva
150 g di caprino (facoltativo)

Un trionfo arancione per questo primo piatto all'insegna degli antiossidanti, grazie a zucca e carote che ci regalano betacarotene e ferro. Il fabbisogno quotidiano è di 0,7 mg, pari a soli 150 grammi di zucca!

Come si prepara

Come prima cosa lavate e pulite la verdura, quindi riducete zucca e carote in piccoli pezzi.

Lessatele in pochissima acqua non salata.

Nel frattempo, cuocete i paccheri e scolateli al dente. Fate in modo che perdano l’acqua e separateli bene uno dall’altro.

Passate poi le carote e la zucca al passaverdura. Aromatizzate il composto con una spolverata di noce moscata.

Con la farcia appena ottenuta riempite delicatamente i paccheri e disponeteli in una pirofila rivestita con carta da forno.

Condite la pasta con un filo d’olio EVO e mettete in forno a gratinare per circa 20 minuti a 180 gradi.

Questa teglia di paccheri è letteralmente spaziale. Se però sentite il bisogno di «rinforzare» il ripieno, arricchitelo con la dose indicata di caprino

Le ricette di marco bianchi

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