Dona ora
antocianine

A tavola con…le antocianine. Una nuova guida per la salute

La Fondazione Veronesi dedica un quaderno ai polifenoli più studiati nella prevenzione dell’obesità, delle malattie cardiovascolari e neurodegenerative. Il consiglio: servono cinque porzioni di frutta e altrettante di verdura al giorno

I nutrienti - proteine, carboidrati, grassi, minerali, vitamine e decine di altre sostanze contenute in piccolissime quantità negli alimenti - sono coinvolti nelle reazioni tipiche del nostro organismo, tra cui quelle del Dna e i processi a esso strettamente legati.

Grazie a questa scoperta, negli anni è cresciuto l’interesse nei confronti della nutrigenomica, la scienza che studia gli effetti della dieta sul nostro organismo.

In questo campo, molta attenzione è stata rivolta alle antocianine, pigmenti coloranti che si trovano negli alimenti di origine vegetale, per cui si consiglia un consumo complessivo di dieci porzioni al giorno (cinque di frutta e cinque di verdura).

Negli anni la comunità scientifica ha portato alla luce diversi benefici per la salute: dall’effetto antinfiammatorio e antiossidante alla salvaguardia della pelle dai raggi ultravioletti, dalla prevenzione delle malattie neurodegenerative alla lotta all’obesità.

Ma i potenziali benefici apportati dalle antocianine alla salute sono molteplici. Un aspetto che ha spinto la Fondazione Umberto Veronesi a trattare il tema in maniera approfondita nell’ultimo quaderno della collana «La Salute in Tavola».

Si tratta di una guida che vuole aiutare gli uomini e le donne di qualsiasi età a non perdere il piacere di alimentarsi bene e a trarre dal cibo un aiuto grazie a cui affrontare al meglio la vita.

Per scaricarla gratuitamente, basta andare sul nostro sito, iscriversi e scaricarla attraverso l'area download.

Fai una donazione regolare

Sostieni la ricerca, sostieni la vita

Frequenza di donazione
Importo della donazione
  1. Cirfood sostiene la ricerca per prevenire le malattie cardiovascolari
    30.11.2018
  2. La Fondazione Umberto Veronesi sbarca in tv con «L’Ora della Salute»
    14.02.2017
  3. La svolta a tavola del giornalista Pio D’Emilia su Sky TG24
    19.07.2016
  4. Lo sport che fa bene al cuore
    13.01.2015
  5. Il gelato artigianale fa bene e aiuta la ricerca scientifica
    20.01.2014
  6. L’Angelica e Fondazione Veronesi insieme per una migliore qualità della vita
    04.11.2013
  7. CheBanca! e Fondazione Umberto Veronesi ancora una volta insieme per una nuova sfida
    04.03.2013