Le antocianine sono un gruppo di flavonoidi molto diffusi nel regno vegetale, che conferiscono il caratteristico colore rosso-arancio e blu-violetto a molta frutta e verdura.
Alimenti ricchi di antocianine sono ad esempio frutti di bosco, uva, cavolo rosso e le varietà di mais “colorato”, come il mais nero e il mais rosso.
Le antocianine, grazie alla loro struttura chimica, sono potenti antiossidanti: neutralizzano i radicali liberi e le molecole ossidanti prodotte dal metabolismo cellulare, esercitando quindi una serie di effetti benefici e protettivi sulla salute di cellule, tessuti e dell’organismo intero.

PROTEZIONE CARDIOVASCOLARE
Le malattie cardiovascolari sono la prima causa di morte nei paesi occidentali. Si stima che l’80% degli eventi cardiovascolari avversi possano essere evitati da stili di vita e abitudini alimentari corrette.
Tra gli altri, citiamo uno studio epidemiologico condotto per 16 anni su 34.489 donne americane in post-menopausa, che ha dimostrato come una dieta ricca in flavonoidi, e in particolare antocianine, riduce il rischio di morte per malattie cardiovascolari1.
Numerosi sono inoltre gli studi in vitro e su modelli animali che evidenziano il ruolo delle fito-molecole nella protezione cardiaca e cardiovascolare, e dei meccanismi molecolari in cui sono coinvolti. Le antocianine infatti regolano diverse vie biochimiche coinvolte nello sviluppo e nell’eziologia delle malattie cardiovascolari.
Ad esempio, è stato dimostrato che in ratti spontaneamente ipertesi, la somministrazione di diete ricche in antocianine derivate da diversi vegetali, tra cui il mais rosso, induceva una diminuzione della pressione arteriosa e della frequenza cardiaca2 ed esercita un’azione protettiva in seguito a riperfusione dopo ischemia3.

AZIONE ANTINFIAMMATORIA
I flavonoidi e la antocianine stimolano la risposta del sistema immunitario contro i patogeni e riducono le principali manifestazioni dell’infiammazione, agendo nei meccanismi cellulari che la causano: riducono, ad esempio, la produzione da parte delle cellule del sistema immunitario di citochine e molecole pro-infiammatorie, come l’ossido nitrico4.
ANTI-INVECCHIAMENTO
Lo stress ossidativo è tra le principali cause di invecchiamento cellulare: le antocianine e i flavonoidi, grazie al loro potere antiossidante, aiutano a contrastare e ridurre il fenomeno.
Questo è risultato ben evidente non solo in numerose colture cellulari ma anche in modelli animali pluricellulari, come nel nematode C.elegans. Nematodi a cui viene somministrato un cocktail di antocianine estratte dalla farina rossa vivono il 10% più a lungo e sono più resistenti a stress ossidativi5.
AZIONE ANTI-TUMORALE
Lo stress ossidativo prolungato causa uno stato di infiammazione cronica nelle cellule e nei tessuti, ed è ormai nota la relazione tra infiammazione cronica e aumentata probabilità di sviluppare tumori6; antocianine e flavonoidi dunque, contribuiscono anche a diminuire il rischio di cancro.

Sono ancora in corso studi epidemiologici su larga scala in uomini e donne per valutare con precisione l’effetto delle antocianine, sia introdotte con la dieta che tramite integratori, sulla salute e per valutare le dosi ottimali.
Tuttavia, la grande quantità di studi in vitro, su modelli animali e gli studi epidemiologici già effettuati indicano che le antocianine e le fito-molecole apportano numerosi benefici alla salute umana.
