28-07-2022

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 11-10-2020


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Frittata con i lampascioni

Secondo piatto
Sono le gustose cipolline selvatiche, i lampascioni, protagoniste di questa ricetta tutta Mediterranea

Frittata con i lampascioni
per 4 persone

• 500 g di lampascioni
• il succo di 1 limone
• 300 g di farina di ceci
• 600 g circa di acqua tiepida
• 6 cucchiai di olio evo
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 pizzico di sale
• pepe

Come prima cosa, pulite i lampascioni dal terriccio in eccesso, eliminate la punta e la pellicina esterna che li riveste. Poneteli in una soluzione di acqua acidulata per circa 4 ore, cambiando l’acqua ogni mezzora: e un modo per far si che perdano parte del loro sapore amaro.

Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con una frusta la farina di ceci con l’acqua e 3 cucchiai di olio evo. Aggiungete l’acqua poco per volta: dovrete ottenere una pastella semiliquida, che coprirete con un canovaccio pulito e lascerete riposare per almeno 1 ora.

Trascorse le 4 ore di “lavaggio” dei lampascioni, lessateli in acqua bollente per circa 40 minuti, quindi scolateli e lasciateli raffreddare. A questo punto, conditeli con olio evo, pepe, sale e prezzemolo tritato.

Schiacciate il composto con una forchetta e amalgamatelo alla pastella.

Per cuocere la frittata, ungete leggermente una padella antiaderente bella larga e versatevi l’impasto 2 cucchiai per volta: dovreste averne abbastanza per formare 4 frittatine. Cuocetele 5-7 minuti per lato.

Il trucco

Calde o fredde, le frittatine con i lampascioni sono buonissime, ancor di più se accompagnate dalla maionese senza uova

 

Questa ricetta è tratta da "La mia cucina italiana", Marco Bianchi, ed. Mondadori.

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