glutine
27 elementi
Dieta senza glutine: può essere dannosa?La dieta di esclusione del glutine, fatta eccezione per chi soffre di celiachia, non è indicata nelle persone non celiache Celiachia: tra i bambini tassi raddoppiati rispetto a 25 anni faDue italiani su cento soffrirebbero di celiachia. Sconosciute le cause dell'aumento della sua diffusione. Nonostante ciò, però, lo screening di popolazione rimane sconsigliato Celiachia: colpa del troppo glutine consumato durante l’infanzia?Una dieta da subito troppo ricca di glutine potrebbe «accelerare» la comparsa della celiachia in bambini già predisposti. Complesso e ancora poco conosciuto il ruolo dell'ambiente Per i celiaci i grani antichi non sono migliori di quelli moderniUna ricerca italiana smentisce: neppure i grani antichi, che molti credono meno tossici, possono entrare nella dieta dei celiaci La celiachia può aumentare il rischio di tumori all’intestino?L'eccessiva risposta immunitaria può alterare la riproduzione cellulare e dare origine a una neoplasia. I celiaci devono curare con attenzione la dieta Dieta gluten-free inutile se il bambino non è celiacoMolti genitori la propongono anche a bambini non celiaci. Ma la scelta, oltre che inutile, alla lunga può rivelarsi pure dannosa Diete senza glutine: c’è il rischio di assumere troppi metalli pesanti?Alcuni metalli pesanti possono raggiungere livelli più alti nel sangue e nelle urine di chi segue una dieta senza glutine. Eventuali danni per la salute sono ancora da dimostrare Celiachia: quasi duecentomila italiani devono rinunciare al glutineNel nostro Paese oltre 198.000 celiaci, 2 su 3 donne. Il problema delle diagnosi «sommerse». Ma la celiachia non è un'invenzione del terzo millennio