Regimi alimentari e plasticità cerebrale
- DoveConsiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Pisa
- Durata12 mesi
- Area di ricercaNon definito
È sempre più evidente come l’alimentazione influenzi molteplici aspetti del funzio-namento del nostro organismo, e questi effetti sono ravvisabili anche sul cervello. Al momento, tuttavia, non esistono studi completi che analizzino gli effetti dell’ali-mentazione, come nel caso di specifiche diete o regimi alimentari, sulla plasticità sinaptica (la capacità delle connessioni nervose di modificarsi) e sullo sviluppo del sistema nervoso. Obiettivo del progetto sarà analizzare degli effetti della dieta sul cervello usando come modello sperimentale la corteccia cerebrale visiva. Attraverso la corteccia visiva è possibile valutare l’integrità e il grado di plasticità cerebrale durante tutto l’arco di vita, e quindi si configura come metodo d’elezione per esaminare il ruolo dell’asse intestino-cervello nella plasticità neurale. Verranno analizzati gli effetti di diverse diete come quella chetogenica, il digiuno intermittente e la dieta vegana sulle funzioni cerebrali, utilizzando tecniche di neurofisiologia e imaging.
Dove svilupperà il progetto
Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Pisa