
La zucca è un ortaggio estremamente versatile, utilizzabile sia in preparazioni dolci che salate. È ideale per arricchire vellutate e risotti, ma può essere anche un ottimo contorno o un ingrediente da utilizzare per aggiungere sapore e colore ai dolci.
Nonostante la sua consistenza simile a quella delle patate, la zucca è da considerarsi una verdura e il suo consumo rientra nelle cinque porzioni di ortaggi consigliate ogni giorno.
Come le carote, è particolarmente ricca di beta-carotene, una vitamina del gruppo A che le conferisce il caratteristico colore arancione. Questa sostanza è essenziale per il nostro organismo, poiché favorisce una corretta visione e supporta lo sviluppo e la differenziazione dei tessuti.
Tipicamente utilizzata per le decorazioni di Halloween, è da considerare di stagione da agosto a dicembre.
Preparazione
Metti a bollire dell’acqua e cuoci l’orzo.
Taglia a rondelle i porri e a cubetti la zucca e cuocili in padella con un filo d’olio.
Una volta pronti versali nel frullatore e frulla fino ad ottenere una crema omogenea. Componi ora il piatto, unendo la crema all’orzo e guarnendo infine con le noci, una spolverata di pepe e un filo d’olio.