I mirtilli sono piccoli frutti di bosco dalle bacche scure, ricchi di acqua, fibre e vitamine, in particolare vitamina C e K.
Il loro caratteristico colore blu è dovuto alle antocianine, composti fenolici dalle proprietà antiossidanti che si conservano anche se i mirtilli vengono utilizzati per produrre succhi.
Conservati freschi, i mirtilli si abbinano gradevolmente allo yogurt, il che li rende una valida scelta per la colazione, ma si prestano bene anche ad arricchire altre preparazioni dolci come ad esempio muffin e pancakes.
Nonostante la loro tendenza a degradarsi rapidamente se conservati a temperatura ambiente, i mirtilli hanno il vantaggio di poter essere facilmente surgelati pur mantenendo intatte le loro proprietà nutritive; in questo modo saranno sempre pronti all’uso, senza perdere il potere benefico sulla salute.
Preparazione
In un recipiente unire i fiocchi d’avena, la farina, 1 cucchiaio di zucchero, il lievito e le uova e mescolare bene.
Aggiungere i mirtilli e 50ml di bevanda di soia.
Amalgamare la ricotta con un cucchiaio di zucchero.
Ungere una padella e cuocere i mini-pancake circa un minuto per lato. Spalmare la ricotta e aggiungere le fragole a fette sottili tra uno strato e un altro.