Buongiorno. Ho un mega colon che mi procura continui dolori alla parte destra, ora specialmente all'alto ventre che mi corrisponde anche alla schiena. naturalmente ho anche tantissimo meteorismo e aria con difficoltà allo svuotamento. Quali cibi dovrei eliminare e quali preferire. Grazie mille
Piera (domanda pervenuta tramite il form L’esperto risponde)
Risponde la Dr.ssa Elena Dogliotti, specialista in scienze dell’alimentazione, Supervisore e Divulgatore Scientifico per Fondazione Veronesi.
Gentile signora,
i disturbi che descrive -dolori addominali, meteorismo, difficoltà nello svuotamento intestinale- sono comuni in presenza di megacolon e possono essere aggravati da alcuni alimenti che favoriscono la produzione di gas o che sono più difficili da digerire.
In generale, conviene ridurre il consumo di:
- legumi (ceci, fagioli, lenticchie, piselli), soprattutto se non decorticati, perché le bucce aumentano la fermentazione intestinale. Se consumati, vanno passati o scelti nella versione decorticata
- verdure appartenenti alla famiglia delle brassicacee, come cavolfiore, cavolo, broccoli, verza, che tendono a fermentare e aumentare la produzione di gas
- alimenti delle liliacee, come aglio, cipolla, porro, che possono anch'essi favorire il meteorismo
- fibre dure e filamentose, presenti in verdure come sedano, finocchio e carciofi, che possono risultare irritanti e difficili da gestire in un intestino già dilatato
- crusca e alimenti integrali molto ricchi di fibre insolubili, che possono aumentare il volume delle feci senza migliorare necessariamente il transito
- alimenti ricchi di grassi saturi, come fritti, insaccati, formaggi stagionati, che rallentano la digestione
- dolci industriali e zuccheri semplici, che possono alterare l’equilibrio della flora intestinale
- alcol e bevande gassate, che favoriscono gonfiore e irritazione
Al contrario, può essere utile scegliere alimenti che favoriscano un transito intestinale più regolare senza sovraccaricare l’apparato digerente, come:
- verdure ben cotte e passate (come zucchine, carote, patate) più tollerabili rispetto alle crude
- cereali raffinati e proteine magre (pollo, tacchino, pesce) cotte in modo semplice, ad esempio al vapore o al forno
- Meglio mangiare piccole quantità di frutta poco fibrosa, come mele o pere cotte, evitando però quelle molto ricche di zuccheri fermentabili (come uva, fichi)
- Bere acqua naturale, in quantità regolare durante la giornata
Va sottolineato che ogni persona può reagire in modo diverso agli stessi alimenti: ciò che per qualcuno è tollerabile, per un altro può causare fastidi. Per questo motivo, la soluzione migliore sarebbe rivolgersi a un nutrizionista, per analizzare la situazione clinica e creare un piano alimentare personalizzato.