L’anziano deve bere la stessa quantità di acqua del giovane, ma il rischio di disidratazione è molto alto. Ecco alcuni consigli per una corretta idratazione
Secondi i dati dell’OMS, post covid si è registrato un aumento dei casi di sovrappeso e obesità tra i bambini nella Regione Europea. Un focus sulla situazione italiana
Glicemia e uricemia alte aumentano il rischio di diabete, gotta e malattie renali. Ecco i consigli dell'esperta per proteggere la nostra salute e tenere a bada questi parametri
La riduzione di zuccheri in utero e nei primi giorni di vita del neonato riduce significativamente il rischio di malattie croniche in età adulta. A dimostrarlo è un esperimento storico inglese
Un anticorpo monoclonale permette al 60% dei bambini allergici di seguire una dieta libera. Lo dimostra uno studio del Bambino Gesù. Come funziona questo farmaco e chi può ottenerlo?
L’alimentazione può essere un supporto alle terapie in caso di tumore della prostata. Ecco i consigli dell'esperta su quali alimenti preferire e quali limitare
Già due i farmaci approvati in Italia con indicazione specifica. Straordinari gli effetti sulla perdita di peso e la gestione delle complicanze dell'obesità. Attenzione però ai possibili effetti collaterali e al fai da te
Solo il 5% degli adulti segue pienamente la dieta mediterranea, mentre la maggior parte mostra un’aderenza moderata. I dati dell’Iss
L’insicurezza alimentare colpisce sempre più donne in gravidanza, con conseguenze importanti sulla loro salute, e su quella dei loro bambini. Ecco gli studi più recenti
I casi di cancro al pancreas, e non solo, sono in aumento fra i giovani, specie nelle donne. Fra le probabili cause ci sono gli stili di vita. Un nuovo studio dell’Istituto Regina Elena
Il trapianto autologo, quello con le nostre stesse cellule, ha guarito una donna affetta da diabete. Rimangono però ancora diverse incognite sulla fattibilità del metodo sul larga scala
Quando e perché si sviluppa la paura di vomitare? Cause e rimedi per l’emetofobia nei più piccoli, ma non solo
Scopriamo proprietà, vantaggi e potenziali rischi di polline e pappa reale, per un uso consapevole
Ricoveri più brevi e meno complicanze: la nutrizione perioperatoria è una componente chiave di una chirurgia efficace, soprattutto nei pazienti più fragili
I consumi globali di soft drink e bevande dolci sono aumentati negli ultimi 30 anni, in parallelo con i tassi di obesità. I Paesi in cima alla lista, i numeri contenuti in Europa, il caso Italia, il ruolo del marketing
Approvato in USA il primo farmaco per il trattamento delle reazioni allergiche somministrato per via nasale
Il Ministero della salute fotografa i consumatori di alcol in Italia e le loro abitudini. Scopriamo quali sono e a che punto siamo per ridurre il consumo dannoso di alcol
Acquistati online senza prescrizione, i farmaci agonisti di GLP-1 non brandizzati spesso non contengono le dosi corrette e possono essere contaminati. Un serio rischio per la salute
La parte più interna dell'intestino, in presenza di glutine, invia segnali al sistema immunitario. Bloccare questa interazione potrebbe rappresentare una nuova strategia di cura
Un gruppo di ricercatori spiega come mai alcuni studi mostrano un'associazione fra longevità e consumo moderato di alcolici ( e perché la realtà è più complessa)
L'estate e i cambiamenti climatici hanno un impatto sulla prevalenza di agenti patogeni negli alimenti. Il caso del Vibrio e frutti di mare
Gli strumenti per abbassare il colesterolo sono dieta, attività fisica e terapia farmacologica. Ma come capire di quanto va diminuito? I consigli dell’esperta
Gelati, salsicce e bevande gassate rallentano la digestione e disturbano il sonno, spingendo ulteriormente verso alimenti “golosi”
L’Istituto Superiore di Sanità ha deciso di sfatare alcuni dei falsi miti più diffusi sull’acqua del rubinetto. Scopriamo quali sono
Comode e sostenibili per l’ambiente, le borracce richiedono però alcune accortezze per un uso sicuro per la nostra salute. Scopriamo i consigli dell’esperta
Anche se è conforme in quasi il 100% dei casi, un italiano su tre non si fida dell’acqua potabile del rubinetto
Quel pasticcio sulla carne coltivata
Secondo uno studio USA, ridurre del 30% il consumo di carne lavorata e rossa potrebbe prevenire molti casi di diabete, malattie cardiovascolari e tumore al colon-retto
Una indagine rivisita 49 studi sui regimi alimentari. Le diete che privilegiano verdure e frutta sembrano proteggere la salute mentre si conferma il ruolo negativo di carni rosse e salumi
CHE COS’È L'INFARTO L’infarto miocardico acuto (popolarmente noto come ‘attacco di cuore’) è uno dei più gravi eventi cardiovascolari. In Italia, ogni anno, se ne verificano all’incirca 120.000, di cui...
Il “dialogo” tra batteri intestinali e cervello può influenzare il controllo sull'assunzione di cibo. I risultati di una ricerca internazionale
Sino a qualche tempo fa si poteva agire solo sulle abitudini alimentari. Oggi con la terapia enzimatica sostitutiva i pazienti possono cambiare radicalmente il loro modo di mangiare
L’ananas brucia i grassi? Le arance prevengono il raffreddore? Il limone detossifica l’organismo? Ecco le false credenze più diffuse sulla frutta
Il legame tra Finanza e Ricerca Scientifica
Fondazione Ferrero al fianco di Fondazione Veronesi
AriaMI: al via il progetto di Fondazione per le scuole della Città Metropolitana di Milano
Ad Avellino Aperitivo di Natale in musica a sostegno della ricerca oncologica
Fondazione Muto e Veronesi, insieme contro le fake news
Torna la "Babbo Running" a sostegno della Fondazione Veronesi
I vincitori dei bandi 2025 di Fondazione Veronesi
La delegazione di Pescara rinnova il suo sostegno alla ricerca organizzando una nuova cena di raccolta fondi