I consumi globali di soft drink e bevande dolci sono aumentati negli ultimi 30 anni, in parallelo con i tassi di obesità. I Paesi in cima alla lista, i numeri contenuti in Europa, il caso Italia, il ruolo del marketing
Approvato in USA il primo farmaco per il trattamento delle reazioni allergiche somministrato per via nasale
Il Ministero della salute fotografa i consumatori di alcol in Italia e le loro abitudini. Scopriamo quali sono e a che punto siamo per ridurre il consumo dannoso di alcol
Acquistati online senza prescrizione, i farmaci agonisti di GLP-1 non brandizzati spesso non contengono le dosi corrette e possono essere contaminati. Un serio rischio per la salute
La parte più interna dell'intestino, in presenza di glutine, invia segnali al sistema immunitario. Bloccare questa interazione potrebbe rappresentare una nuova strategia di cura
Un gruppo di ricercatori spiega come mai alcuni studi mostrano un'associazione fra longevità e consumo moderato di alcolici ( e perché la realtà è più complessa)
L'estate e i cambiamenti climatici hanno un impatto sulla prevalenza di agenti patogeni negli alimenti. Il caso del Vibrio e frutti di mare
Gli strumenti per abbassare il colesterolo sono dieta, attività fisica e terapia farmacologica. Ma come capire di quanto va diminuito? I consigli dell’esperta
Gelati, salsicce e bevande gassate rallentano la digestione e disturbano il sonno, spingendo ulteriormente verso alimenti “golosi”
L’Istituto Superiore di Sanità ha deciso di sfatare alcuni dei falsi miti più diffusi sull’acqua del rubinetto. Scopriamo quali sono
Comode e sostenibili per l’ambiente, le borracce richiedono però alcune accortezze per un uso sicuro per la nostra salute. Scopriamo i consigli dell’esperta
Anche se è conforme in quasi il 100% dei casi, un italiano su tre non si fida dell’acqua potabile del rubinetto
Secondo uno studio USA, ridurre del 30% il consumo di carne lavorata e rossa potrebbe prevenire molti casi di diabete, malattie cardiovascolari e tumore al colon-retto
Una indagine rivisita 49 studi sui regimi alimentari. Le diete che privilegiano verdure e frutta sembrano proteggere la salute mentre si conferma il ruolo negativo di carni rosse e salumi
Il “dialogo” tra batteri intestinali e cervello può influenzare il controllo sull'assunzione di cibo. I risultati di una ricerca internazionale
Sino a qualche tempo fa si poteva agire solo sulle abitudini alimentari. Oggi con la terapia enzimatica sostitutiva i pazienti possono cambiare radicalmente il loro modo di mangiare
L’ananas brucia i grassi? Le arance prevengono il raffreddore? Il limone detossifica l’organismo? Ecco le false credenze più diffuse sulla frutta
Come mangiare in modo sano e corretto anche durante le vacanze? I consigli della Società Italiana di Pediatria
La metà dei malati di tumore sperimenta malnutrizione durante le cure. Ma uno screening nutrizionale adeguato e tempestivo resta privilegio di pochi
Dopo anni di fallimenti qualcosa comincia a muoversi. Dopo il primo trattamento approvato per il fegato grasso, altre due molecole in sperimentazione promettono di cambiare la storia della cura della MASH
Scopriamo come prevenire, controllare e trattare l’acne grazie ad alimentazione, cura della pelle e trattamenti, farmacologici e non
I cibi che mangiamo influenzano l’insorgenza dell’acne? Grassi e cioccolata sono davvero colpevoli? Scopriamo l’importanza della dieta mediterranea
Quattro italiani su 10 sono in eccesso ponderale, uno su dieci obeso. Solo il 7% consuma le porzioni di frutta e verdura raccomandate. Ecco i dati dell’ISS
Uno studio lungo 30 anni ha rivelato che un maggiore consumo di alimenti ultra-processati è collegato a un rischio di morte leggermente più elevato
Secondo i dati 2023 dell’Istituto Superiore di Sanità, in Italia i bambini in sovrappeso calano al 19%, mentre l’obesità è stabile al 10%. Dopo la pandemia peggiore benessere fisico e psicosociale
I consumi a rischio riguardano 1,3 milioni di ragazzi fra gli 11 e 24 anni. Anche più della metà delle persone con una malattia del fegato dichiara di bere alcol
Quel pasticcio sulla carne coltivata
Da uno studio italiano emerge l’importanza del consumo di olio d'oliva nel ridurre il rischio non solo per malattie cardiovascolari, ma anche per tumori
I Club Alcologici Territoriali offrono supporto e risorse a chi sta affrontando problemi alcol correlati. Scopriamo quanto sono diffusi e il loro ruolo
CHE COS’È La forma più comune di cancro del fegato (l’organo più grande del corpo) negli adulti è il carcinoma epatocellulare, che ha origine negli epatociti, il principale tipo di...
Donatella e Agostino, uniti come fratello e sorella, sono impegnati da 40 anni nei Club Alcologici Territoriali, donando e ricevendo sostegno nella loro "famiglia allargata". Ecco la loro storia
Il ragù può essere congelato? Dopo quanto tempo? I consigli degli Centro nazionale di riferimento per il botulismo
Per chi soffre di allergie alimentari consumare involontariamente un alimento sbagliato può avere serie conseguenze. Un anticorpo monoclonale già in uso per l'asma potrebbe ridurre il rischio di reazioni gravi
La delegazione di Napoli organizza un concerto di musica classica per la ricerca oncologica
Satispay e Fondazione Veronesi ancora insieme per la ricerca
Longevità come risorsa: Agevity 2024
Memorial Davide Codecasa a sostegno di Fondazione Veronesi
Centralità dell’individuo e della qualità di vita: Select al fianco di Fondazione Veronesi
L'informazione è la prima forma di prevenzione
La prevenzione maschile in campo: il programma completo degli appuntamenti 2024
Fondazione Veronesi al Salone della CSR 2024