L'alimentazione è un fattore chiave per rimanere in forma. Ciò non significa che mettersi a tavola debba essere sempre un sacrificio. Ci si può alimentare in maniera semplice, corretta e gustosa sfruttando i cibi sani che la dieta mediterranea ci mette a disposizione. Scopriamo come con le ricette dello chef Simone Salvini, pubblicate dalla rivista "Cucina Naturale", validate scientificamente dalla nutrizionista di Fondazione Veronesi Lucilla Titta. Oggi scopriamo le virtù dei cavoli e tofu
Tofu glassato con purè di cavolo cappuccio
Tempi di preparazione: 15'
Tempi di cottura: 25'
Difficoltà: *
Ingredienti per 4 persone:
350 g di tofu morbido, 300 g di cavolo cappuccio, 40 g di malto di riso (o altro tipo di malto), un pezzetto di zenzero fresco, 2 foglie di alloro, olio di sesamo (in mancanza, olio di girasole), salsa di soia, sale
Preparazione:
1 Sbollentate le foglie di cavolo in acqua salata per 3 minuti, quindi ripassatele a fuoco moderato in padella con 2 cucchiai d’olio e l’alloro fino alla completa cottura. A questo punto, eliminate l'alloro e frullatele ricavando un purè liscio e omogeneo. Tenetelo in caldo.
2 Pelate e tritate finemente lo zenzero, poi trasferitelo in un bicchierino e copritelo con l'olio.
3 Tagliate il tofu in quattro blocchi e sistemateli in una padella leggermente oliata facendoli colorire. Quindi sfumate con un po’ di salsa di soia e proseguite la cottura per pochi minuti. Fuori dal fuoco, spennellatele col malto, ottenendo un effetto glassato.
4 Stendete nei piatti il purè di cappuccio, adagiatevi sopra i blocchi di tofu ben caldi e irrorate il tutto con l'olio allo zenzero.
Le virtù del tofu (di Lucilla Titta)
Il tofu, definito comunemente formaggio di soia, è il risultato di un procedimento simile a quello applicato per ottenere un formaggio fresco, però con il latte di soia. In questo modo si risparmia molto in grassi saturi e calorie (78 kcal/100 a filo g contro 313 kcal di un formaggio fresco spalmabile). Inoltre, aggiungendo un ingrediente ricco di sapore e proprietà come il cavolo cappuccio, si guadagna gusto e salute.
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