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Alimentazione
Redazione
pubblicato il 08-06-2023

Latte e bevande vegetali: cosa scegliere?


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Riso, soia e mandorla: scopriamo differenze e peculiarità delle diverse bevande vegetali

Latte e bevande vegetali: cosa scegliere?

Il latte è un alimento completo, ricco di macro e micro nutrienti, che dire invece delle bevande vegetali, ben più recenti nella nostra cultura alimentare? Sotto il profilo nutrizionale sono alimenti completamente diversi, e per potere fare uso di bevande vegetali con serenità e senza temere di incorrere in carenze nutrizionali è importante conoscere tutte le differenze e peculiarità. Scopriamole insieme.

Testo tratto dal quaderno “Il latte: sì o no? Cosa dice la scienza”

Il latte fa bene o fa male?

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20-07-2015

 

NON PARLIAMO DI LATTE

Negli ultimi anni grazie al diffondersi di abitudini e scelte alimentari che escludono i prodotti di origine animale, come il veganesimo, abbiamo la possibilità di scegliere molte bevande prodotte a partire da diversi vegetali: legumi, frutta secca e cereali. Le più comuni sono a base di riso, soia e mandorla. Venivano comunemente definite “latte di…” ma dal 2017 la Corte di Giustizia dell’Unione Europea ha vietato l'utilizzo del termine “latte” se affiancato a un prodotto di origine vegetale. La denominazione “latte” va riservata unicamente a prodotti di origine animale. Le bevande vegetali, infatti, sono alimenti molto diversi dal latte animale, ottenuti con specifici procedimenti e differenti sul piano nutrizionale. Esistono tuttavia delle eccezioni, che interessano il latte di cocco e il latte di mandorla, per cui non è necessario effettuare delle modifiche nella dicitura.

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UNA GRAN VARIETÀ

Nella bevanda vegetale di soia, l’unica che almeno sotto il profilo proteico si avvicina al latte, abbondano le lecitine di soia, molecole che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo e che sembrano avere effetti positivi per il cuore. Sono inoltre presenti omega-3, i grassi buoni che aiutano a tenere pulite le arterie.

La bevanda vegetale di riso può essere una valida scelta per chi è intollerante al lattosio, del tutto assente in questa bevanda. Inoltre non contiene colesterolo né grassi saturi “cattivi”, e può essere consumata anche da chi deve tenere sotto controllo questi parametri. Tuttavia è ricca di zuccheri semplici che, sebbene la rendano una bevanda energetica di rapida digestione, sono meno idonei per chi soffre di diabete o è in forte sovrappeso.

Anche il latte di mandorla contiene zuccheri semplici, una buona quantità di antiossidanti, come la vitamina E, e molti acidi grassi insaturi, come l’acido oleico e quello linoleico, che tengono in salute il sistema circolatorio.

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12-06-2020

 

PRODOTTI FORTIFICATI

Tutte le bevande vegetali, che siano di riso, soia o mandorla, rispetto al latte vaccino sono carenti di alcuni micronutrienti importanti come calcio, vitamina D e vitamina B12. Spesso le aziende addizionano questi micronutrienti ai loro prodotti; in questo caso si parla di prodotto “fortificato”. Non dimentichiamoci di leggere sempre le etichette e di scegliere bevande vegetali a cui non siano aggiunti zuccheri semplici, come saccarosio o glucosio, o grassi, come l’olio di girasole nel latte d’avena o di riso.

Non ci sono controindicazioni per i bambini che gradiscono bere bevande di riso, di mandorla o di soia. Ricordiamoci però che le bevande vegetali comunemente in commercio non sono adatte ai bambini al di sotto dell’anno di età, così come non lo è il latte vaccino.

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