Raffaella Gatta
Biotecnologa e PhD in Scienze Genetiche e Biomolecolari, si occupa di comunicazione scientifica dal 2018, dopo anni di ricerca accademica e oncologica. Scrive articoli di divulgazione medico-scientifica, trattando temi che spaziano dall’oncologia alla prevenzione, e si occupa anche di medical writing, con l’obiettivo di rendere accessibili i progressi della ricerca a un pubblico più ampio.
23 elementi pubblicati
MagazineL’aspirina può ridurre il rischio di recidiva del tumore colorettale
L’aspirina, un farmaco comune, economico e disponibile in tutto il mondo, è da tempo studiata dagli oncologi e potrebbe confermarsi un alleato prezioso contro una delle forme di tumore più diffuse. Un grande studio clinico ha infatti dimostrato che l’uso quotidiano di una bassa dose di aspirina può dimezzare il rischio di ricaduta nei pazienti con tumore… MagazineSalute mentale: tutti ne parlano ma ancora pochi trovano aiuto
In occasione della Giornata Mondiale della Salute Mentale 2025, i dati raccolti da SINPIA, OMS e ISS delineano un quadro allarmante e trasversale: il disagio psicologico colpisce sempre più precocemente, coinvolgendo l’infanzia e l’adolescenza, ma è in aumento anche tra adulti e anziani. Un fenomeno diffuso, ma ancora troppo invisibile e poco intercettato dai servizi.… MagazineCistite e tumori urogenitali: esiste un legame?
La cistite è una condizione molto comune e nella maggior parte dei casi del tutto benigna. Un nuovo studio svedese suggerisce però che, soprattutto dopo la mezza età, in rari casi un’infezione delle vie urinarie possa rappresentare il primo segnale di un tumore dell’apparato urogenitale. I risultati sono stati pubblicati dalla rivista BMJ Public Health.… MagazineTumore al seno e linfedema: i benefici del sollevamento pesi
Oggi, grazie ai progressi della diagnosi precoce e delle terapie, il numero di donne che sopravvive a un tumore al seno è in costante aumento. Questo rende fondamentale migliorare la qualità della vita nel lungo termine, affrontando anche le complicanze croniche come il linfedema. Il linfedema, ossia il gonfiore cronico del braccio causato da un… MagazineUna legge per non dover scegliere tra cure e lavoro
Quando si affronta una malattia oncologica, non si combatte solo contro il tumore. Per migliaia di persone, la diagnosi segna anche l’inizio di una seconda battaglia: quella per conservare il lavoro, la stabilità economica e la propria identità professionale. È in questo contesto che nasce la nuova legge approvata in via definitiva dal Senato l’8… MagazinePesticidi nel piatto: quanto dobbiamo preoccuparci?
Ogni anno, milioni di campioni di alimenti vengono analizzati in Europa per verificare la presenza di residui di pesticidi, sostanze chimiche utilizzate per proteggere le coltivazioni da parassiti, funghi e altri microrganismi infestanti. Ma quanto c’è davvero da preoccuparsi quando si parla di frutta e verdura “spruzzata”? Il nuovo rapporto 2025 dell’EFSA, l’Autorità europea per… MagazineSperimentazione animale: a che punto siamo davvero?
Oggi nella ricerca scientifica in campo medico convivono diversi modelli di studio che permettono di condurre una sperimentazione. Esistono i modelli basati su simulazioni al computer e intelligenza artificiale (in silico); i modelli in vitro, che includono colture cellulari e organoidi; e i modelli in vivo, che prevedono l’utilizzo di animali per osservare l’effetto delle… MagazineAdolescenti e dipendenze: meno alcol e fumo ma crescono e-cig, gioco d’azzardo e disagio mentale
A trent’anni dall’inizio del monitoraggio, il rapporto 2024 dell’ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and other Drugs) disegna un quadro complesso dell’adolescenza europea. Se da un lato calano l’uso di alcol e sigarette, dall’altro crescono nuove abitudini preoccupanti: sigarette elettroniche, gioco d’azzardo online, disagio psicologico e un uso eccessivo dei social media. I DATI:… MagazineLa resistenza agli antibiotici è presente anche negli alimenti
Un tempo confinati agli ospedali, i batteri resistenti agli antibiotici più potenti stanno ora facendo la loro comparsa anche nella catena alimentare. È quanto emerge dal più recente parere scientifico dell’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare). L’agenzia segnala la presenza, nella carne e negli animali da allevamento, di batteri produttori di carbapenemasi (CPE), ovvero… MagazineDonare gli organi salva vite, ma in tanti dicono di no
Ogni anno, in Italia, migliaia di persone aspettano un trapianto per continuare a vivere. Ma il numero delle persone che non dà l’assenso alla donazione di organi è ancora alto: quasi il 40 per cento delle dichiarazioni raccolte dai Comuni italiani. A che cosa serve la disponibilità di donatori Cuore, rene, fegato e polmoni sono…