Tabolacci Claudio

NOTE BIOGRAFICHE

  • Nato a Tivoli (RM) nel 1982
  • Laureato in Biologia ed Evoluzione Umana presso l’Università degli Studi di Roma Tor Vergata
  • PhD in Immunologia e Biotecnologie Applicate presso l’Università degli Studi di Roma Tor Vergata

2019

Un approccio multidisciplinare per studiare la capsaicina nell'obesità 
 

L’obesità, tra i più attuali problemi di salute pubblica, è caratterizzata da un eccessivo accumulo di massa grassa nel tessuto adiposo ed è spesso associata ad altre patologie come la sindrome metabolica, il diabete e l'ipertensione. La crescente incidenza di obesità è legata all'adozione del moderno stile di vita occidentale, in cui si abbinano scarsa attività fisica ed alimentazione con eccesso di calorie, grassi saturi, grassi trans (trasformati industrialmente) e zuccheri semplici.


Trovare molecole naturali presenti nella dieta che abbiano come bersaglio il metabolismo lipidico risulta essere di estremo interesse. Tra queste molecole, la capsaicina (responsabile del carattere piccante del peperoncino) sta ricevendo una notevole attenzione. Lo scopo del progetto è quello di estendere la conoscenza sui meccanismi di azione della capsaicina su modelli cellulari umani. A tal fine si utilizzerà, oltre a classiche metodologie cellulari e biochimiche, un approccio multidisciplinare (con impiego di tecniche per lo studio delle proteine, per quello dei processi cellulari e di metodologie per l'analisi dei dati) per trovare nuovi potenziali meccanismi di azione.


DOVE SVILUPPERA' IL PROGETTO: 

Istituto Superiore di Sanità, Roma