Nasso Rosarita

Note biografiche:

  • Nata a Napoli nel 1990
  • Laureata in Biotecnologie Mediche presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II
  • PhD in Scienze delle attività motorie e sportive presso l’Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

2022

Effetti protettivi dei polifenoli nel tumore dello stomaco

Il tumore dello stomaco ha un alto tasso di incidenza nel mondo, e il trattamento standard – chemioterapia e/o radioterapia – ha spesso una efficacia limitata a causa della tossicità dei farmaci e della selezione di cellule tumorali resistenti, che aumentano le possibilità di recidive e metastasi. Lo sviluppo di nuove stra-tegie per superare la resistenza ai farmaci e attenuare gli effetti tossici è quindi essenziale. La dieta mediterranea, ricca di frutta e verdure, è associata a una diminuzione dell'incidenza di molte patologie umane, come cancro e malattie cardiovascolari. In questo senso, studi recenti hanno dimostrato l'importanza di agenti naturali come i polifenoli alimentari nella prevenzione dei tumori. Obiettivo del progetto sarà analizzare i potenziali benefici di polifenoli estratti dalla mela Annurca e dalla buccia di limone su alcune linee cellulari di tumore gastrico. Verranno studiati gli effetti di questi polifenoli su processi cellulari utili per valutare la capacità metastatica, come la crescita e la motilità cellulare, in assenza o in presenza di stimoli infiammatori, analizzando anche i meccanismi molecolari coinvolti.

Dove svilupperà il progetto

Università degli Studi di Napoli "Parthenope"

Area

Oncologia
Torna a inizio pagina