Gli antibiotici possono aumentare (di poco) il rischio di cancro al colon. Usarli con criterio
Seppur modestamente, gli antibiotici aumentano il rischio di cancro al colon. Effetto protettivo nei carcinomi rettali. Fondamentale l'appropriatezza terapeutica
Gli antibiotici ad uso orale possono incrementare le probabilità di sviluppare un tumore del colon retto. Un rischio, seppur modesto, che pone ancora una volta l'accento sull'appropriatezza nell'uso di queste molecole. Ad affermarlo è un ampio studio pubblicato sulla rivista Gut.
ANTIBIOTICI E RISCHIO CANCRO
Diversi studi passati hanno associato un aumentato rischio di cancro del colon retto con l'utilizzo di antibiotici ad uso orale. Per cercare di indagare questa relazione, gli scienziati della Johns Hopkins University School of Medicine hanno analizzato i dati provenienti dal database del National Institute of Health (NIH) dal 1989 al 2012. Una mole di dati impressionante, 29 mila casi e 135 mila controlli. Dalle analisi, che hanno tenuto conto dello stile di vita, dell'abitudine al fumo e di alcuni parametri come l'indice di massa corporea, è emerso che l'utilizzo di antibiotici era associato ad un modesto incremento del rischio di neoplasia intestinale.
In particolare è emerso che il rischio aumentava con il numero di giornate di uso di antibiotico fino ai 60 giorni e lo era con l'uso di antibiotici ad attività anti-anaerobica. Diverso invece è il discorso riguardante il tratto del colon distale e in particolare il retto. Dalle analisi è emerso un effetto protettivo nell'uso protratto di antibiotici -oltre i 60 giorni- e in particolare nell'utilizzo delle antracicline.
USARLI CON CRITERIO
I risultati dimostrano ancora una volta l'importanza dell'appropriatezza terapeutica nell'utilizzo degli antibiotici. Queste molecole infatti, agendo sul microbioma a livello intestinale, vanno ad alterare la normale composizione della flora causando uno squilibrio che, nel lungo periodo, può essere un fattore importante nello sviluppo del tumore del colon. Ma l'utilizzo appropriato degli antibiotici non è solo questione di rischio cancro. Queste molecole -in particolare quelle ad ampio spettro- se utilizzate impropriamente possono generare resistenza. Se gli antibiotici non funzioneranno più, terapie e procedure come interventi chirurgici o chemioterapie saranno a rischio e pezzi importanti della medicina del ventunesimo secolo rischiano di essere ricacciati indietro di molti decenni.
Dieci buone regole per prevenire il tumore al colon-retto
Non trascurarti Se avverti alcuni sintomi, come cambiamenti nelle tue abitudini intestinali, sangue nelle feci, frequenti dolori addominali, avvisa il tuo medico di fiducia: individuare questo tumore in fase iniziale può fare davvero la differenza
L'importanza degli screening Non saltare gli screening previsti per questa forma di tumore. Se ricevi l’avviso a casa, fai gli esami, sono gratuiti. Se uno dei tuoi familiari è stato colpito da un tumore al colon-retto, segui l’iter di diagnosi precoce previsto per i casi come il tuo
Proteggi la flora batterica dell'intestino È indispensabile per mantenere tutto l’organismo in salute: consuma alimenti che contengono elementi probiotici, come lo yogurt e altri cibi fermentati come miso (derivata da soia gialla) e prodotti da forno con lievito madre
Non trascurare la predisposizione Se ti hanno diagnosticato malattie che aumentano il rischio per il tumore al colon-retto, come la poliposi adenomatosa familiare (FAP), la sindrome di Lynch o la retto-colite ulcerosa, segui le indicazioni del medico e sottoponiti a tutti gli esami consigliati
Segui la dieta mediterranea Consuma tutti i giorni frutta, verdura, cereali, legumi, pesce, olio extravergine di oliva e limita i grassi saturi (al di sotto del 10% dell’energia quotidiana), le carni rosse (1-2 porzioni da 100g a settimana) e conservate (1 porzione o meno da 50g a settimana)
e gli zuccheri semplici (al di sotto del 15% dell’energia quotidiana).
Non fumare Meglio non iniziare. O, se già si fumare, smettere subito. Chi fuma rischia di ammalarsi il 27% in più rispetto a chi non fuma
Scegli alimenti ricchi di fibre A tavola via libera al consumo di verdure, cereali, legumi, frutta secca, che aiutano a mantenere libero l’intestino
Muoviti tutti i giorni Almeno 30 minuti di attività fisica moderata. Se non hai tempo per lo sport, prendi le scale al posto dell’ascensore, usa meno l’auto, cammina
Mantieni il tuo peso forma Un indice di massa corporea adeguato deve essere tra 18,5 e 25. Va inoltre contenuto il grasso sull’addome (circonferenza vita al di sotto degli 80 centimetri per le donne e dei
94 per l’uomo). Esso è correlato con l’insorgere di molte malattie, non soltanto il tumore al colon-retto
Evita l'alcol Mantieniti su un consumo correlato a un basso rischio (un bicchiere di vino al giorno per le donne, due per gli uomini)