18-04-2018

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 26-08-2016


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Terrina di salmone con maionese senza uova allo zenzero

Secondo piatto
Salmone, semi di sesamo, zenzero e curcuma: tanto gusto e tanti grassi "buoni", proteine e vitamine utili alla nostra salute.

Terrina di salmone con maionese senza uova allo zenzero
per 4 persone

600 g di salmone in trancio
succo e scorza di 3 limoni
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di salsa di soia
2 manciate di semi di sesamo
50 ml di latte di soia
110 ml di olio di semi di girasole
1 radice di zenzero fresca
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di aceto di mele (o di succo di limone)
1 pizzico di sale
1 spolverata di curcuma

Una porzione da 100 g di salmone permette di soddisfare abbondantemente il fabbisogno quotidiano di vitamina B12, proteine e Omega3.

Oltre ai tanti effetti buoni sulla nostra salute, le caratteristiche proprie del salmone sembrano giocare un potenziale ruolo antidepressivo. E la curcuma?

 

Come si prepara

Prima di tutto, occupatevi del salmone. Grattugiate la scorza dei limoni e spremeteli.

Pulite il salmone, eliminando le lische e la pelle, quindi tagliatelo a cubotti più o meno della stessa dimensione.

Ponete il pesce in una ciotola e irroratelo con il succo di limone, l’olio, la salsa di soia. Infine, cospargetelo con la scorza di limone.

Mescolate per far assorbire bene tutti questi pro- fumi da ciascun cubotto, quindi suddividete il tutto in due terrine da forno.

Spolverizzate con i semi di sesamo e infornate per circa 8 minuti a 170 gradi. Il salmone è buonissimo se viene servito ancora roseo, sia esternamente sia internamente: occhio, quindi, alla cottura.

Mentre il salmone cuoce, preparate la maionese senza uova: in un contenitore dai bordi alti, miscelate il latte di soia con l’olio di semi di girasole.

Grattugiate lo zenzero a piacere, quindi unite tutti gli altri ingredienti (senape, aceto di mele o succo di limone, sale, curcuma) e frullate con un frullatore a immersione.

Valutate voi se aumentare lievemente la dose di aceto di mele a seconda di quanto acidula volete che sia la vostra salsa.

Al momento di servire, scegliete se aggiungere un’ultima grattugiata di zenzero: io non resisto mai a questa tentazione!

Le ricette di marco bianchi

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