04-12-2019

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 12-03-2016


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Timballo di cicoria al forno

Secondo piatto
La salutare cicoria vestita a festa, con un ripieno di seitan, pomodori, mozzarelle, caprino

Timballo di cicoria al forno
per 4 persone

2 mozzarelle
450 g di seitan alla piastra
3 pomodori
1 kg di cicoria selvatica
50 g di caprino
farina di mais
pangrattato integrale
olio extravergine di oliva
sale

Qui vi propongo una ricetta che abbina verdure, seitan e latticini. Personalmente ho scelto di introdurre latticini 3 volte alla settimana sotto forma di yogurt greco magro, ricotta e caprino (pecora, capra o misti a vaccino), feta (magra). Ognuno di noi, ad oggi, conosce bene la sua personale reazione al latte e derivati, in base alla quantità consumata e alla propria storia alimentare.

Leggi anche: Latte si o no? Cosa dice la scienza - I Quaderni della collana Libertà di sapere, libertà di scegliere 
da scaricare gratuitamente, basta registrarsi

Preparazione

Tagliate le mozzarelle a fette, il seitan a listarelle e i pomodori a cubetti.
Lavate e mondate la cicoria, quindi sbollentatela rapidamente in poca acqua leggermente salata. Quando si sarà ammorbidita, strizzatela e dividetela in tre parti.

Disponetene una sul fondo di una pirofila foderata di carta forno, formando uno strato compatto. Sopra, posizionate la mozzarella, quindi un altro terzo di cicoria, le listarelle di seitan, i pomodori e la cicoria rimanente.
Spalmate la sommità del timballo con il caprino e cospargete con la panatura, che avrete preparato mescolando 1 cucchiaio di farina di mais, 1 di pangrattato integrale e poco sale. Un giro d’olio a filo e infornate a 180 gradi per 30 minuti (o finchè la superficie sarà dorata).
Quando il timballo sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di servirlo.

Le ricette di marco bianchi

Cerca un piatto o un ingrediente

Torna a inizio pagina