L'alimentazione è un fattore chiave per rimanere in forma. Ciò non significa che mettersi a tavola debba essere sempre un sacrificio. Ci si può alimentare in maniera semplice, corretta e gustosa sfruttando i cibi sani che la dieta mediterranea ci mette a disposizione. Scopriamo come con le ricette dello chef Simone Salvini, pubblicate dalla rivista "Cucina Naturale", validate scientificamente dalla nutrizionista di Fondazione Veronesi Lucilla Titta. Oggi scopriamo le virtù della carota:
Cialde croccanti di legumi con carote saltate
tempi di preparazione: 30’
tempi cottura: 15’
Ingredienti per 4 persone
200 g di carote, 1 mela verde, 1 mela rossa, 140 g di farina di ceci macinata fine, 60 g di farina di riso macinata fine, 100 g di tahin, 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati (facoltativi), il succo di 1 limone, olio e. v. d’oliva, olio piccante (oppure olio con peperoncino in polvere), sale; insalatine o erbe per decorare
Va preparato in anticipo
1 Miscelate la farina di ceci con la farina di riso in una bacinella, quindi aggiungete 120 ml d’acqua e un pizzico di sale. Impastate a mano per almeno 5 minuti. Formate una palla e lasciatela riposare per un’ora.
2 Stendete la pasta sottilmente. Ricavate dalla sfoglia, con 3 stampi concentrici, 12 dischi di 3 misure: 4 più larghi che faranno da base, 4 medi e 4 più piccoli. Trasferiteli nella placca del forno foderata con carta da forno e infornate a 180 °C per circa 6 minuti.
3 Affettate le carote in diagonale, sbollentatele in acqua salata per 3 minuti e tuffatele in acqua e ghiaccio. Quindi saltatele rapidamente in padella con uno-due cucchiai d’olio per renderle croccanti. Salatele leggermente e tenetele in caldo.
4 Riducete in cubetti la mela verde e la mela rossa, bagnandoli subito con un po’ di succo di limone.
5 Diluite la tahin col succo di mezzo limone e poca acqua. Quindi stendete questa crema nei piatti, adagiatevi la cialda più grande e copritela con un cucchiaio di carote saltate e qualche tocchetto di mela. Formate altri 2 strati e finite con poco olio piccante, i semi di sesamo e le erbe o le insalatine scelte.
Le virtù della carota: (di Lucilla Titta)
Molta letteratura scientifica si occupa degli effetti positivi sulla nostra salute dei famosi carotenoidi (come il beta e alfa carotene o il licopene) e già a partire dal nome è abbastanza intuitivo comprendere perché le carote siano un’ottima fonte di queste molecole protettive. Le carote, inoltre, contengono sali minerali, vitamine e sono una fonte di un bioattivo di ultima generazione: il falcarinolo, le cui proprietà benefiche sono attualmente oggetto di studio. Il fatto che le carote siano facili da preparare e ottime se consumate crude ne fa l’alimento ideale da proporre, ad esempio, in attesa del pasto, così da arricchirlo di virtù nutrizionali.
Con le mele, ancora più protettive:
Carote e mele si abbinano in questa ricetta fornendo un ricco e gustoso insieme di composti protettivi, come i già citati carotenoidi, potenziati da un ottimo apporto di fibra. Per completare il piatto dal punto di vista proteico, è suggerita la preparazione di cialde ottenute impastando farina di ceci e farina di riso, una variante salutare della farinata di ceci.
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