23-01-2020

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 30-11-2016


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Burger di salmone con salsa alla pizzaiola

Secondo piatto

Burger di salmone con salsa alla pizzaiola
per 2 persone

150 g di filetto di salmone fresco
2 cipollotti
60 g di pane integrale grattugiato
1 limone
100 ml di salsa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
origano q.b.
prezzemolo fresco tritato q.b.
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero macinato
un pizzico di sale

Le proteine ad alto valore biologico del pesce non mancano certo in questo piatto, ricco inoltre di acidi grassi Omega-3 dalle proprietà antitrombotiche, antinfiammatorie e antinvecchiamento, benefiche per la salute cardiovascolare e della pelle. Presente anche la vitamina D.

Preparazione

In una padella antiaderente, fate imbiondire uno spicchio d’aglio tagliato a fettine insieme a due cucchiai d’olio e un poco di acqua, aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, quindi fatela restringere il più possibile avendo cura che non bruci. Quando mancano cinque minuti al termine, aggiungete una spolverata di origano e prezzemolo tritato e mescolate abbondantemente.
Tagliate il salmone a cubetti e i cipollotti a fettine sottili; unite gli ingredienti in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale, un paio di cucchiai di pane grattugiato, due di olio extravergine e il succo di limone (o solo di metà, se piace meno acidulo), quindi mescolate fino a ottenere un macinato omogeneo.
In una padella antiaderente, posizionate un paio di coppapasta al centro e pressate il macinato all’interno così da formare i due burger, quindi fate cuocere 4-5 minuti per lato. Servite i burger di salmone accompagnati dalla salsa alla pizzaiola precedentemente preparata.

Le ricette di marco bianchi

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