18-04-2018

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 10-02-2018


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Cavolfiore alla Cavour

Secondo piatto
Gustosa ricetta con cimette di cavolfiore al forno, feta, uovo, acciughe. Dalla tradizione piemontese

Cavolfiore alla Cavour
per 4 persone
  • 1 cavolfiore
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 60 grammi di feta
  • sale

per la salsa:

  • 1 uovo sodo
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 8 ml di olio extravergine di oliva
  • il succo di 1 limone

Come tutte le Crucifere, il cavolfiore è considerato utile per ridurre il rischio tumori: dobbiamo questo benefico effetto ai composti solforati ma anche agli antiossidanti (che contiene in abbondanza), agli isotiocianati e al sulforafano, che aiutano a inibire la proliferazione delle cellule tumorali.

 

Come si prepara

Mondate il cavolfiore e ricavate le cimette, che sbollenterete per 10 minuti in acqua leggermente salata.

Trascorso questo tempo, fatele sgocciolare, quindi dorare in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d’olio e altrettanti d’acqua.

A questo punto, trasferitele in una ciotola capiente, dove avrete sbriciolato la feta: mescolate bene, poi ponete il tutto in una pirofila leggermente oliata.

Infornate a 170 gradi per circa 10 minuti.

Nel frattempo, cuocete l’uovo in un pentolino a parte. Sgocciolate le acciughe e sminuzzatele.

Sgusciate l’uovo sodo, tritatelo e ponetelo in una terrina con le acciughe e il prezzemolo. Versate l’olio a filo, insaporite con qualche goccia di succo di limone e fate amalgamare bene.

Condite con questa salsa le cimette di cavolfiore appena estratte dal forno e servite al volo.

(tratta da La mia cucina italiana, Mondadori)

Le ricette di marco bianchi

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