14-06-2018

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 16-12-2015


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Falafel

Secondo piatto
Deliziose polpette vegetariane a base di legumi, verdure, spezie e erbe aromatiche

Falafel
per 4 persone

1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaio di cipolla
1 spicchio di aglio
300 g di ceci lessati
25 g di farina di mais fioretto
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di cumino macinato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
2 cucchiai di semi di sesamo (facoltativo)

Buonissime polpette vegetariane a base di legumi, erbe e verdure. Piaceranno anche ai più piccoli.
Sai perché aglio e cipolla sono buoni amici dello stomaco? Leggi qui

Preparazione

Tritate il prezzemolo, la cipolla e l’aglio.
Scolate i ceci e risciacquateli bene sotto l’acqua corrente, se sono in scatola.
Mettete tutti gli ingredienti (semi di sesamo a parte) nel bicchiere di un robot da cucina e azionate le lame: otterrete un composto compatto, che dovrete assaggiare e regolare di sale.
Se volete aggiungere il sesamo, è questo il momento di farlo: trasferite il composto in una ciotola e amalgamatevi i semi con un cucchiaio di legno.
Prelevando una piccola dose di composto per volta, formate delle polpettine di 3-4 cm di diametro.
Man mano che sono pronte, disponetele in una pirofila rivestita con carta da forno e infornate per almeno 15 minuti a 200 gradi.
I falafel dovranno essere dorati: valutate voi il tempo che dovranno trascorrere in forno sulla base della coloritura, ricordandovi di girarli a metà cottura.

Le ricette di marco bianchi

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