31-10-2017

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 11-08-2017


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Zucchine a cassola

Secondo piatto
Zucchine, yogurt greco, basilico. Ispirata alla tradizione sarda, una ricetta ideale per l'estate

Zucchine a cassola
per 4 persone

800 g di zucchine

1 cipolla

1 mazzetto di prezzemolo

10 foglie di basilico

150 g di yogurt greco 0% grassi

sale

D'estate, quando il corpo ha bisogno di reidratarsi e di rinfrescarsi, cosa c'è di meglio di una verdura con un contenuto d’acqua pari al 93,6%? Parliamo di zucchine, ricchissime anche di sali minerali e clorofilla, che stimola il cervello e il sistema immunitario, oltre che validi alleati nella “pulizia” delle scorie accumulate durante il periodo invernale.

Ecco come preparare questa ricetta ispirata alla tradizione sarda.

Mondate e lavate le zucchine, quindi tagliatele a pezzetti. Affettate finemente la cipolla, tritate il prezzemolo e spezzettate le foglie di basilico. Raccogliete tutto in una casseruola, unite poca acqua, un pizzico di sale, mescolate e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti, bagnando all’occorrenza con altra acqua. Infine, mescolate le zucchine con lo yogurt greco e servite.

(tratto da La mia cucina italiana, Marco Bianchi, ed. Mondadori)

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