15-07-2018

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 30-03-2018


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Condigiun

Antipasto
Una ricetta della tradizione ligure rivisitata. Tutti i colori e i sapori della primavera

Condigiun
per 4 persone
  • 2 manciate di fagiolini
  • 3-4 patate
  • 2 carote 
  • 1 peperone
  • 1 cipolla rossa
  • 10 pomodorini
  • 1 finocchio
  • 2 mozzarelle
  • 1 cucchiaio di olive
  • 250 grammi di tonno all'olio extravergine di oliva
  • aceto di mele
  • olio extravergine di oliva

Il condigiun è un piatto fresco, primaverile, e voglio approfittarne per sottolineare ancora una volta l’importanza della stagionalità. Scegliamo ingredienti di stagione!

Come si prepara

Riempite d’acqua una casseruola, salate leggermente e portate a bollore. Nel frattempo, lavate i fagiolini, eliminate le estremità e divideteli a metà; lavate le patate e tagliatele a rondelle (senza eliminare la buccia). Tuffate tutto nell’acqua bollente e scolate quando i fagiolini e le patate sono ancora croccanti (ci vorranno circa 10 minuti).

Mentre cuociono, occupatevi degli altri ingredienti: lavate le carote e il peperone, mondateli e riduceteli a fiammifero; lavate e tagliate a spicchi i pomodorini; tagliate finemente la cipolla e mondate il finocchio affettandolo sottilmente; tagliate le mozzarelle in cubetti.

Raccogliete tutto in un’insalatiera, unite i fagiolini, le patate, le olive e il tonno sbriciolato. Un giro d’olio evo a crudo, una spruzzata di aceto di mele e siete pronti per servire!

Questa ricetta è tratta da "La mia cucina italiana", Mondadori.

Le ricette di marco bianchi

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