24-02-2023

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 29-07-2022


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Crocchette di quinoa con salsa di rucola, basilico e pinoli

Secondo piatto
Facili e gustose, ideali per sportivi o pranzi con i bambini

Crocchette di quinoa con salsa di rucola, basilico e pinoli
per 4 persone
  • 250 g di quinoa (anche precotta)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • 100 g di pane integrale grattugiato oppure di germe di grano 
  • 50 g di rucola
  • 50 g di basilico
  • 50 g di pinoli
  • 40 ml di olio di girasole spremuto a freddo
  • sale
  • pepe nero

Lessate la quinoa in acqua salata dopo averla risciacquata sotto l’acqua corrente per 5 minuti. Una volta scolata, fatela raffreddare a temperatura ambiente.

Tritate il prezzemolo, la cipolla e uniteli alla quinoa insieme a un pizzico di sale e di pepe.

Passate il tutto al frullatore così da rendere il composto più «manipolabile » e appiccicoso.

Lavorate con le mani e formate polpette che passerete nel pane integrale grattugiato. Se necessario, aggiungete un paio di cucchiai di acqua tiepida.

Nebulizzate con l’olio evo le polpettine riposte sulla teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno a 220 gradi fino a doratura. Ci vorranno circa 20 minuti.

Nel frattempo frullate insieme basilico, pinoli e ovviamente la rucola e l’olio di girasole. Ecco la cremina verde con cui condirete le crocchette di quinoa! 

 

Abbinata a legumi come le lenticchie (ricchissime anche di ferro, magnesio e vitamine del gruppo B), la quinoa costituisce un pasto nutriente e completo. La scelta del formato «polpette» abbina la praticità al bilanciamento nutrizionale, può essere consumato fuori casa in poco tempo, è ideale per lo sportivo subito dopo l’allenamento e come pasto sano, gustoso e divertente per i bambini.

Le ricette di marco bianchi

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