Tutti gli articoli:
Alimentazione

Articoli trovati: 621


Covid-19 più grave se una persona è in sovrappeso o obesa

03-03-2021

Quanto più è accentuato, tanto più l'eccessivo peso corporeo è un fattore di rischio per il decorso di Covid-19. Il 4 marzo giornata mondiale dedicata all'obesità

Pane e pasta bianchi sono buoni, ma meglio non eccedere

26-02-2021

Chi consuma sette porzioni al giorno di cereali raffinati sembra correre rischi più elevati per la salute cardiovascolare. Confermato il valore delle fibre alimentari

Semaglutide, l'antidiabetico è utile anche per la cura dell'obesità

15-02-2021

Il farmaco (semaglutide), impiegato per abbassare la glicemia, favorisce la perdita di peso agendo sui centri della fame e della sazietà

Da un ormone (Lipocalina-2) una possibile risposta all'obesità?

20-01-2021

Scoperta l'azione della Lipocalina-2, che indurrebbe sazietà nelle persone in sovrappeso. Possibile immaginare lo sviluppo di un farmaco?

Vita più breve e cuore meno in salute se si eccede con il «junk food»

15-01-2021

Uno studio italiano conferma i rischi legati al consumo eccessivo di alimenti ultraprocessati. Soprattutto per l'apparato cardiovascolare

L'impatto silente del diabete di tipo 2 sui pazienti più giovani

06-01-2021

Nei Paesi occidentali, cresce il numero di adulti che sviluppano il diabete di tipo 2. Una condizione subdola, che nel tempo può lasciare il segno sul cuore

Alcol: in Italia consumi ancora elevati (soprattutto per giovani e donne)

16-12-2020

Nel 2018 l'alcol ha causato 40mila accessi in pronto soccorso e 55mila ricoveri. E dopo la pandemia, i numeri potrebbero crescere ancora

Integratori: se i benefici dipendono soltanto dalla nostra mente

15-12-2020

Chi fa uso di integratori senza una necessità spesso segnala un miglioramento del proprio stato di salute che non è però clinicamente rilevabile

Si possono prevenire le malattie attraverso la dieta?

26-11-2020

Diversi gli studi che puntano a valutare l'impatto preventivo della dieta (o di un singolo alimento) nei confronti di una malattia

Covid-19: oltre 1 paziente su 2 è a rischio malnutrizione

06-11-2020

Il dato emerge da uno studio condotto all'ospedale San Raffaele di Milano e riguarda sia i pazienti ospedalizzati (soprattutto se in terapia intensiva) sia quelli curati a casa

Anche l'ambiente aiuta a prevenire l'obesità infantile

04-11-2020

Stimolare un bambino con attività «slegate» dal consumo di cibo lo aiuta a sviluppare i sensi della fame e della sazietà. È il primo passo per tenere lontana l'obesità

Covid-19 e i rischi per la sicurezza alimentare nel mondo

14-10-2020

La pandemia sta rendendo più difficile l'accesso al cibo da parte di chi vive nelle aree più povere del Pianeta. L'attualità del Nobel per la Pace 2020

Come cambia l'ambiente? Ce lo dirà anche un plantoide

12-10-2020

Cosa può nascere dall'incontro fra la robotica e il mondo vegetale? Un plantoide. A presentarlo Barbara Mazzolai, ospite di «Science for Peace and Health»

La prevenzione corre per l'Italia: le ricette di Marco Bianchi

01-10-2020

Le ricette di Marco Bianchi ispirate alla tradizione regionale e dedicate ai 14 Running Team Pink che in ottobre corrono in 14 città per la prevenzione dei tumori femminili e la ricerca scientifica

I consigli per mangiare bene durante le cure oncologiche

25-09-2020

Le indicazioni per prevenire la nausea e combattere gli effetti collaterali della cure dal quaderno dedicato all'alimentazione durante le terapie oncologiche

Ubriacature più frequenti tra i ragazzi dopo la quarantena

22-09-2020

Dai pronto soccorso di Trieste l’allarme per l'abuso di alcol da parte dei giovanissimi alla fine del lockdown. In un caso necessaria l'intubazione

Acque minerali: imparare a leggere le etichette

21-09-2020

Residuo fisso, pH, durezza, temperatura, nitrati e nitrati: questi i parametri attraverso cui è possibile scegliere l'acqua più adatta a noi

Più fibre a tavola per evitare diabete, cancro e malattie cardiovascolari

09-09-2020

Una dieta con il giusto apporto di fibre (25-30 grammi al giorno) protegge dal rischio di ammalarsi di cuore, di cancro e di diabete di tipo 2

«Ho il diabete: quali cibi posso mangiare e quali no?»

02-09-2020

I consigli sugli alimenti da portare a tavola (e quelli da evitare) se si è diabetici dal manuale «Alimentazione e Salute»

Caffè: ecco quanto berne per trarre benefici per la salute

03-08-2020

Con 4-5 tazzine di caffè al giorno, si riduce il rischio di insorgenza di diverse malattie croniche (tumori compresi). In gravidanza, invece, meglio fermarsi a 2

La celiachia può lasciare il segno anche sul cervello

29-07-2020

Secondo uno studio inglese, i celiaci hanno un rischio più alto di sviluppare alterazioni della sostanza bianca. Possibili ripercussioni anche per la salute mentale

Dieta: i cambiamenti indotti dall'invecchiamento

28-07-2020

L'avanzare degli anni modifica il nostro corpo e le abitudini alimentari. Cosa fare per non perdere il gusto di mangiare e mantenersi in salute

La qualità della dieta non (sempre) migliora con i cibi biologici

20-07-2020

Secondo una ricerca sulle proprietà di 600 cibi, i valori nutrizionali di quelli biologici non differiscono poi tanto dagli stessi rilevati nei prodotti convenzionali

Perdita di peso e salute: la dieta mediterranea non ha «rivali»

09-07-2020

Nella «classifica» delle diete, quella mediterranea stacca tutte le altre. Bocciato lo schema «low-carb», pollice verso anche per le diete iperproteiche

Acqua... a catinelle: l'abc dell'idratazione d'estate

01-07-2020

Come e perché idratarci? Quanta acqua ci serve? I consigli utili e le risorse della tavola estiva

Torna a inizio pagina