Tutti gli articoli:
Alimentazione

Articoli trovati: 632


Il miglior integratore per dimagrire? Non esiste

13-05-2021

Non esistono integratori «miracolosi» per perdere peso. Per combattere i chili di troppo, è più importante correggere la dieta e fare attività fisica

Obesità: la dieta chetogenica per perdere i chili di troppo

11-05-2021

Una dieta chetogenica ipocalorica è efficace nel favorire la perdita di peso nelle persone obese. A patto però di seguire le indicazioni degli specialisti

E171: cosa sapere sul biossido di titanio «bocciato» dall'Efsa

11-05-2021

Se accumulato in eccesso, il biossido di titanio (presente in prodotti da forno, zuppe, brodi, salse e creme salate da spalmare) potrebbe danneggiare il Dna

Pomodoro: un concentrato di nutrienti alleati per la salute

22-04-2021

Il pomodoro è uno degli ortaggi più «pregiati». Nel weekend sarà protagonista dell'evento di piazza per raccogliere fondi per la ricerca sui tumori pediatrici

Facebook e Twitter possono scatenare le abbuffate di cibo

19-04-2021

Ad avvicinare il disturbo (binge eating disorder), nei bambini, può essere anche il troppo tempo trascorso davanti agli schermi. Le indicazioni da rispettare a tavola

Si può dare il pomodoro a un bambino durante lo svezzamento?

13-04-2021

Il pomodoro può far parte da subito della dieta di un bambino durante lo svezzamento. Rari i casi di allergia di cui parlare con il pediatra

Allergia al nichel: è sempre necessario rinunciare ai pomodori?

06-04-2021

I pomodori sono tra gli alimenti di origine vegetale che possono contenere un elevato contenuto di nichel. Ma non sempre è necessario escluderli dalla dieta

Il latte artificiale può provocare allergie o carenze nutritive?

31-03-2021

Al latte artificiale si ricorre se non si può allattare al seno o dopo il sesto mese di vita. Si tratta di prodotti che soltanto in pochi casi provocano allergie

Nutrizione personalizzata: cosa sappiamo (e cosa è da scoprire)

23-03-2021

L'obbiettivo dei nutrizionisti è giungere a un approccio dietetico su misura del singolo individuo. Ma gli studi del Dna sono complessi, anche sul piano etico

Dieta mediterranea e attività fisica migliorano la fertilità maschile

18-03-2021

Uno studio italiano conferma il ruolo di un corretto stile di vita nel miglioramento della fertilità maschile. Anche se si vive in aree molto inquinate

Sale: chi segue la dieta mediterranea ne riduce i consumi

10-03-2021

Il consumo di una dieta prevalentemente vegetariana aiuta a controllare l'apporto di sale e a ridurre i numeri dell'ipertensione e delle malattie cardiovascolari

Covid-19 più grave se una persona è in sovrappeso o obesa

03-03-2021

Quanto più è accentuato, tanto più l'eccessivo peso corporeo è un fattore di rischio per il decorso di Covid-19. Il 4 marzo giornata mondiale dedicata all'obesità

Pane e pasta bianchi sono buoni, ma meglio non eccedere

26-02-2021

Chi consuma sette porzioni al giorno di cereali raffinati sembra correre rischi più elevati per la salute cardiovascolare. Confermato il valore delle fibre alimentari

Semaglutide, l'antidiabetico è utile anche per la cura dell'obesità

15-02-2021

Il farmaco (semaglutide), impiegato per abbassare la glicemia, favorisce la perdita di peso agendo sui centri della fame e della sazietà

Da un ormone (Lipocalina-2) una possibile risposta all'obesità?

20-01-2021

Scoperta l'azione della Lipocalina-2, che indurrebbe sazietà nelle persone in sovrappeso. Possibile immaginare lo sviluppo di un farmaco?

Vita più breve e cuore meno in salute se si eccede con il «junk food»

15-01-2021

Uno studio italiano conferma i rischi legati al consumo eccessivo di alimenti ultraprocessati. Soprattutto per l'apparato cardiovascolare

L'impatto silente del diabete di tipo 2 sui pazienti più giovani

06-01-2021

Nei Paesi occidentali, cresce il numero di adulti che sviluppano il diabete di tipo 2. Una condizione subdola, che nel tempo può lasciare il segno sul cuore

Alcol: in Italia consumi ancora elevati (soprattutto per giovani e donne)

16-12-2020

Nel 2018 l'alcol ha causato 40mila accessi in pronto soccorso e 55mila ricoveri. E dopo la pandemia, i numeri potrebbero crescere ancora

Integratori: se i benefici dipendono soltanto dalla nostra mente

15-12-2020

Chi fa uso di integratori senza una necessità spesso segnala un miglioramento del proprio stato di salute che non è però clinicamente rilevabile

Si possono prevenire le malattie attraverso la dieta?

26-11-2020

Diversi gli studi che puntano a valutare l'impatto preventivo della dieta (o di un singolo alimento) nei confronti di una malattia

Covid-19: oltre 1 paziente su 2 è a rischio malnutrizione

06-11-2020

Il dato emerge da uno studio condotto all'ospedale San Raffaele di Milano e riguarda sia i pazienti ospedalizzati (soprattutto se in terapia intensiva) sia quelli curati a casa

Anche l'ambiente aiuta a prevenire l'obesità infantile

04-11-2020

Stimolare un bambino con attività «slegate» dal consumo di cibo lo aiuta a sviluppare i sensi della fame e della sazietà. È il primo passo per tenere lontana l'obesità

Covid-19 e i rischi per la sicurezza alimentare nel mondo

14-10-2020

La pandemia sta rendendo più difficile l'accesso al cibo da parte di chi vive nelle aree più povere del Pianeta. L'attualità del Nobel per la Pace 2020

Come cambia l'ambiente? Ce lo dirà anche un plantoide

12-10-2020

Cosa può nascere dall'incontro fra la robotica e il mondo vegetale? Un plantoide. A presentarlo Barbara Mazzolai, ospite di «Science for Peace and Health»

La prevenzione corre per l'Italia: le ricette di Marco Bianchi

01-10-2020

Le ricette di Marco Bianchi ispirate alla tradizione regionale e dedicate ai 14 Running Team Pink che in ottobre corrono in 14 città per la prevenzione dei tumori femminili e la ricerca scientifica

Torna a inizio pagina