Articoli trovati: 732
Quanto e cosa bere con una malattia renale?
19-03-2024Per controllare la malattia renale anche una corretta idratazione può fare la differenza. Ecco quanto bere e quali bevande preferire
Disturbi alimentari: l’esordio è sempre più precoce
15-03-2024I disturbi del comportamento alimentare colpiscono sempre prima. Dall’anoressia nervosa all’Arfid, scopriamo le problematiche dei più piccoli
Meglio il rubinetto o le casette dell'acqua?
13-03-2024L'acqua erogata dai distributori pubblici presenti in tante città è sicura? I consigli utili
La dieta mediterranea è anche per i bambini
07-03-2024La piramide alimentare transculturale presentata dalla Società Italiana di Pediatria è un valido strumento di educazione alimentare. Scopriamo cosa consiglia di far mangiare ai più piccoli
Vino dealcolato: tra possibilità e limiti
27-02-2024Che cos’è il vino dealcolato? Come si produce? Che gusto ha? Ecco cosa sappiamo finora sul vino a ridotto, o nullo, contenuto di alcol
Fegato grasso NASH: arriva il primo farmaco efficace
22-02-2024Positivi i risultati nell'utilizzo di resmetirom per la NASH. Dopo anni di insuccessi potrebbe essere il primo farmaco utile approvato nel trattamento del fegato grasso
Malattie croniche intestinali: in metà dei casi sintomi fuori controllo
13-02-2024Le diagnosi di malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI) sono aumentate di 20 volte in dieci anni. Ma sono ancora insufficienti le informazioni e il controllo dei sintomi
Sempre più persone con il "fegato grasso"
31-01-2024In aumento le patologie epatiche. Ormai il fegato grasso è considerato un adattamento agli stili della vita moderna
Diabete: in arrivo l’insulina orale?
30-01-2024Gli scienziati stanno testando l’insulina smart che potrà essere assunta per bocca, incapsulata in nanovettori
Psoriasi: c'è un legame con il microbioma?
24-01-2024Modificare la flora attraverso l'utilizzo di pre e probiotici potrebbe migliorare i sintomi della malattia. Sono ancora però molte le incognite
Dimagrire con una pillola elettrica? Siamo ancora molto lontani
12-01-2024La vibrazione è in grado di stimolare i recettori nello stomaco inducendo un senso di sazietà. Ancora tanti i limiti da superare prima di un'eventuale sperimentazione sulle persone
Come migliorare la salute di corpo e mente nel 2024?
11-01-2024Dall’American Medical Association 8 buoni (e realistici) propositi di salute per iniziare l'anno con il piede giusto
Un cucchiaino di sale in meno per una pressione ideale
08-01-2024Ecco che cosa succede alla nostra pressione arteriosa se riduciamo il sale in tavola. Per fare la differenza basta molto meno di quanto pensiamo
Cosa e come mangiare a Natale durante le cure oncologiche?
21-12-2023Ecco alcuni consigli per non rinunciare a qualche sfizio durante le festività natalizie, mantenendo equilibrio e buone abitudini
Diabete: dopo la diagnosi lo stile di vita non migliora
19-12-2023Chi riceve una diagnosi di diabete continua ad avere abitudini poco salutari. Perché il cambiamento è così complesso? Cosa fare per incentivarlo?
Ecco perché in inverno mangiamo di più
28-11-2023Ci nutriamo di più quando la temperatura esterna si abbassa perché consumiamo più energia per mantenere il nostro corpo a 37°. Nel cervello un sistema controlla l’equilibrio e d’estate fa mangiare meno per contrastare il troppo caldo
Allergie: come riconoscerle e prevenirle?
17-11-2023Grazie a nuovi test molecolari oggi per gli allergici sono possibili diete meno restrittive e "vaccini" più mirati (anche se solo il 2% li usa)
Alla scoperta del microbiota
13-11-2023Cos'è il microbiota e qual è la sua funzione? Scopriamo insieme come può influenzare la nostra salute
Le marmellate senza zucchero fatte in casa sono sicure?
24-10-2023Come preparare in sicurezza confetture e marmellate di frutta? Quanto zucchero ci deve essere? I barattoli si possono riutilizzare?
Così la dieta vegetariana può ridurre il rischio di tumore
20-10-2023Una dieta perlopiù vegetariana e con poca carne è associata a meno diagnosi di tumore. Ma non tutti i cibi vegetali sono uguali
Neofobia alimentare nei bambini: cosa fare?
16-10-2023Rifiutare cibi nuovi o sconosciuti è molto frequente nei bambini piccoli. Quali sono le cause della neofobia e qual è l’approccio migliore per superarla?
Latte crudo: nei bambini il consumo è sconsigliato
05-09-2023Se non sottoposto a trattamento termico, il latte crudo può presentare contaminazioni batteriche che possono provocare la sindrome emolitico-uremica
È vero che invecchiando si aumenta di peso?
31-08-2023L’invecchiamento e l’aumento di peso sembrano essere due fattori che vanno a braccetto. Scopriamo il perché e come assicurarsi il massimo della salute anche con l’avanzare dell’età
La cottura dei vegetali fa perdere tutti i micronutrienti?
30-08-2023Cuocere frutta, verdura e ortaggi può comportare la perdita di nutrienti e sostanze. Ecco quattro consigli utili per limitare lo spreco
Obesità: così le immagini dei cibi scatenano il desiderio
29-08-2023Uno studio italiano ha rilevato le aree del cervello che influenzano il desiderio e il comportamento patologico verso il cibo nei soggetti obesi