Tutti gli articoli:
Alimentazione

Articoli trovati: 572


Cuore più protetto con una dieta vegetariana o «pescetariana»

17-09-2019

Confermati i benefici per la salute cardiovascolare. Rispetto agli onnivori, i vegetariani (e i consumatori di pesce) corrono meno rischi di sviluppare una cardiopatia ischemica

Soluzione Minerale Miracolosa: una frode rischiosa per la salute

27-08-2019

La Soluzione Minerale Miracolosa viene venduta come rimedio per diverse malattie. Ma non ci sono prove che ne documentino i benefici e gli effetti collaterali possono essere gravi

Spagna: carne contaminata, allarme per epidemia di listeria

22-08-2019

Centocinquanta casi e un decesso provocati da listeria monocytogenes, con cui sono risultati contaminati diversi lotti di carne macinata. Altri 500 contagi sospetti, allerta anche per i turisti

Quanto pesce dobbiamo mangiare?

13-08-2019

Perché il pesce è indicato per la salute cardiovascolare? Quanto dovremmo portarne in tavola? Ci sono rischi a mangiarlo spesso?

Ictus e infarti più frequenti se si mangiano poca frutta e verdura

07-08-2019

Il consumo insufficiente di frutta e verdura è responsabile ogni anno di oltre 2.8 milioni di decessi. Basterebbero due mele o tre ciotole di carote al giorno per proteggersi

Obesità: lo stigma ferisce anche gli uomini

31-07-2019

Non sono solo le donne a soffrire per il pregiudizio e lo stigma sociale verso l’obesità. Succede anche agli uomini, che pagano un prezzo fisico ed emotivo

Il consumo di cibi pronti e i rischi per la salute cardiovascolare

22-07-2019

Giungono altre due «bocciature» per i cibi ultra-trasformati. Maggiori sono i consumi, più alto è il rischio di morte (in particolare per cause cardiovascolari)

Marco Bianchi: 6 idee per un'estate davvero buona

19-07-2019

Sei ricette adatte all'estate da provare subito

Uova e colesterolo: cosa c'è da sapere?

10-07-2019

Un lettore chiede se le uova sono da evitare per chi ha problemi di colesterolo troppo alto. La risposta di Elena Dogliotti

Il «giallo» della curcuma e i casi di epatite colestatica acuta

04-07-2019

Sono 22 i casi di epatite (non infettiva) collegati al consumo di integratori a base di curcuma. Due le ipotesi al vaglio: l'assunzione eccessiva di curcumina e la possibile contaminazione

Carne bianca o carne rossa? Per il colesterolo nessuna differenza

01-07-2019

Il consumo di carni rosse e bianche determina analoghe variazioni sui livelli ematici di colesterolo. Sottovalutato l'impatto dell'attività fisica

«Ubriacature» più frequenti se i genitori fanno bere alcolici ai figli

17-06-2019

Se mamma e papà sono «permissivi» nei confronti dell'alcol, i figli hanno più probabilità di essere protagonisti di episodi di binge-drinking. L'esempio va dato fin dall'infanzia

Longevità: ridurre le carni rosse fa la differenza

14-06-2019

Le chance di lunga vita aumentano se si riduce la quantità di carni rosse nella dieta. I risultati di un'analisi su oltre 80.000 persone che per la prima volta ha valutato cosa succede cambiando le abitudini "carnivore"

Allergie alimentari: colpa anche del (troppo) cibo-«spazzatura»?

10-06-2019

I numeri delle allergie alimentari crescono di pari passo ai consumi di «junk food». Nel mirino gli «Age» presenti in dolci, alimenti di origine industriale, prodotti da forno e fritti

Sicurezza alimentare: quei rischi sconosciuti legati alla tavola

07-06-2019

Batteri, virus, parassiti e agenti chimici determinano quasi cinquemila decessi per tossinfezioni alimentari in Europa. I rischi aumentano con l'innalzarsi delle temperature

Cibi industriali: più ne mangiamo, più ne vogliamo?

23-05-2019

Consumare spesso alimenti di origine industriale può indurre a mangiare di più. Ma gli alimenti pronti non vanno demonizzati

Alcol: 2,7 milioni di anziani ne consuma troppo

15-05-2019

La sensibilità agli effetti dell’alcol aumenta con il mutamento fisiologico dell’organismo dettato dall'età. I limiti da non superare nella terza età

Alcol: consumi stabili e prevenzione lontana

14-05-2019

Sono 8.6 milioni i consumatori di alcolici a rischio (di cui 700.000 minori). Ecco chi sono i più vulnerabili e quanto ci costa tutto questo

Zuccheri aggiunti in etichetta per migliorare la salute

06-05-2019

Inserire in etichetta il quantitativo di zuccheri aggiunti a un alimento potrebbe determinare una riduzione di quasi un milione di decessi in meno di vent'anni

Fegato grasso: è un'epidemia tra i giovani europei

18-04-2019

Cresce il numero dei ragazzi affetti dalla steatosi epatica non alcolica. Preoccupa il loro stile di vita, sedentario (spesso) e poco attento alla dieta

Così si può migliorare la dieta (a partire da chi è più povero)

08-04-2019

Riscoprire lo stile mediterraneo e informare meglio i consumatori: ecco la ricetta di Francesco Branca e Marco Silano per ridurre l'impatto della dieta sulla mortalità. L'attenzione ai redditi più bassi

Undici milioni di morti per colpa della cattiva alimentazione

04-04-2019

Un decesso su cinque legato a malattie cardiovascolari, cancro e diabete, su cui gioca una parte cruciale una dieta povera e squilibrata

Il morbo di Crohn arriva in primavera

28-03-2019

Le malattie infiammatorie croniche intestinali come il morbo di Crohn risentono della stagionalità. In primavera aumentano i ricoveri per le manifestazioni acute della patologia

Il marketing digitale influenza le scelte alimentari dei più piccoli

12-03-2019

La promozione dei cibi attraverso i social network rende i bambini più «vulnerabili» al cibo «spazzatura». Negli adulti, invece, c'è anche un rovescio della medaglia: l'ortoressia

Sale: meno di 5 grammi al giorno per proteggere il cuore

06-03-2019

Pericolosa e infondata l'ipotesi di allentare la presa sull'abuso di sale, in grado di determinare ipertensione e mettere a rischio la salute di cuore e arterie. Ecco come ridurne l'apporto